실시간 자동차보험비교견적 신청리스트더보기▶

국내 대표실시간 자동차보험비교견적제휴사

  • 개인
  • 법인

개인정보처리방침

개인정보처리방침

(주)보험프라자(이하 '회사')는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
가. 수집하는 개인정보의 항목

(1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 회원가입, 보험료확인서비스이용, 상담신청, 이벤트 응모 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

ο 회원가입
- 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰, 생년월일, 성별

ο 보험료확인
- 이름, 생년월일, 성별, 직업, 운전여부, 휴대폰, 이메일

ο 상담신청, 온라인상담, 자동차보험 비교견적, 만기안내, 이벤트 등
- 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰, 이메일

ο 보험 가입신청 및 계약체결
- 주민등록번호, 휴대폰, 전화번호(자택/직장), 주소(자택/직장), 신체정보, 건강상태, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 운전여부, 차량번호, 차량정보

(2) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 서비스 이용 기록, 접속 로그, IP 주소, 방문 일시, 불량 이용 기록, 쿠키

나. 개인정보 수집방법

: 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 경품 행사 응모

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사가 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

ο 홈페이지 회원 관리
- 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존

ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 보험계약 상담, 보험료 비교견적, 보험계약의 체결, 유지, 관리(갱신안내 포함)
- 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

ο 마케팅 및 광고에 활용
- 신규 서비스(상품, 제품) 개발 및 맞춤서비스 제공, 이벤트 등 광고성 정보 제공(전화, SMS, E-mail) 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

ο 기타
- 비회원(회원을 제외한 모든 고객)의 보험관련 서비스 및 경품이벤트 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 마케팅 및 광고에 활용

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성 시 또는 개인정보의 보유 및 이용기간 종료 시 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 보험계약 상담, 보험료 비교견적 : 동의일로부터 3개월 이용, 1년 보관
나. 회원관리 및 마케팅ㆍ광고 활용을 위한 개인정보 : 동의일로부터 5년 이용ㆍ보관
다. 관계법령(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)에 따른 회원정보의 보관

ο 표시ㆍ광고에 관한 기록: 6개월 보관
ο 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
ο 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
ο 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입, 이벤트 응모, 비회원서비스 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 회사에 제공된 정보의 파기를 원하시는 경우, 고객센타 > 회원탈퇴신청에서 언제든지 가능합니다. 온라인으로 불가능하신 분은 고객서비스담당부서 1566-1800 또는 1566-1879로 연락주시면 개인정보 확인 후 처리해드리겠습니다.

나. 파기방법

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

다. 개인정보 유효기간제의 적용

- 회사는 정보통신망법 관련 조항에 따라 정보동의 고객이 1년 동안 서비스를 이용한 사실 또는 활동한 기록이 없는 경우, 개인 정보의 안전한 보호 및 피해 발생을 방지하기 위해 개인 정보를 파기 또는 별도로 분리하여 저장ㆍ관리합니다.

- 회사는 유효 기간이 도래하기 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장ㆍ관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 이메일, 문자메시지, 휴대 전화 등 고객이 입력한 연락 수단을 통하여 사전 통지합니다.

- 다만 개인 정보 유효 기간이 도래한 고객의 경우에도 고객이 별도 유효 기간 갱신의 요청 등 개별 동의가 있는 경우 또는 타 법령에서 별도로 보존 기간을 정하는 경우에는 관련 법령이 정한 기간 동안 보존 후 조치 됩니다.

- 개인 정보 유효 기간제에 의해 별도 분리 된 경우라도 회원 및 정보동의 고객이 서비스 재이용을 원하실 경우 본인 확인 절차를 거쳐 서비스를 재이용하실 수 있습니다.

5. 개인정보 제3자 제공

회사는 이용자로부터 동의를 받지 아니하고는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법령의 규정에 의하거나, 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 제공할 수 있습니다.

회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

ο 개인정보를 제공받는 자 : [보험 비교견적 또는 계약시에 신청한 상품의 해당 보험사] 동양생명, 신한생명, KB손해보험, 그린손해보험, 롯데손해보험, 동부화재, 메리츠화재, 삼성화재, 한화손해보험, 현대해상, 흥국화재, MG손해보험, IBK연금보험
ο 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보험개발원 보험정보망을 통한 자동차 보험 계약 및 사고관련 정보조회, 종합신용정보집중기관(한국신용정보원, 생명/손해보험협회)으로부터 실손보험 중복가입여부 확인, 보험상품 등의 안내를 위한 (휴대)전화, SMS발송 등 마케팅 자료로 활용, 금융거래 본인 인증 및 개인 식별

ο 제공하는 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 성별, 생년월일, 이름, 직업, 주민등록번호(필요시), 신용카드정보, 은행계좌정보

ο 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 보험계약 체결 시-보험거래 종료일로부터 5년, 미체결 시-동의일로부터 1년

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. (비회원 동의고객은 ‘정보동의고객정보관리’에서 가능)

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 ”개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 넷스케이프 등)로 전송하는 소량의 정보를 의미합니다. 통상 이용자의 ㈜보험프라자 운영홈페이지 접속정보를 이용자 컴퓨터에 저장하여 이용자가 ㈜보험프라자 운영홈페이지에 재접속 시 보다 편리하게 홈페이지서비스를 이용하기 위함입니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

▶ 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 개인정보취급 수준

단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

ο 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

ο 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

ο 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
부서명 : 기획실
담당자 : 정진숙 과장
연락처 : 031-810-3606, duck7700@nate.com

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 기획실
담당자 : 공병철 대리
연락처 : 031-810-3789, webmaster@bohumplaza.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)



개인정보처리방침 최초 시행일자: 2000.04.01
개인정보처리방침 최종 변경일자: 2016.05.19
개인정보처리방침 버전번호 : v2.0

(주)보험프라자 개인정보 처리방침은 정보통신망이용촉진등에 관한 법률 제16조 및 제18조의 규정을 준용하였으며 정부의 법률/지침의 개정에 따라 변경될 수 있습니다.